沿革・組織図

沿革

昭和59年4月
東京都武蔵野市に「鳥良」(現在の「鳥良商店」吉祥寺南口店)を創業。
昭和59年6月
愛知県名古屋市に「鳥良」の運営を目的とする有限会社鳥良を設立。
昭和62年6月
愛知県名古屋市に居酒屋への食材の供給等を目的とする大興食品産業(株)を設立。
平成6年9月
「鳥良」青山店がオープンし、全店10店舗体制。
平成7年12月
有限会社鳥良を株式会社鳥良に組織変更。
平成8年6月
大興食品産業(株)をサムカワフードプランニング(株)に商号変更。
平成8年9月
サムカワフードプランニング(株)が(株)鳥良の事業を譲受け。
平成10年4月
サムカワフードプランニング(株)が(株)鳥良を吸収合併。
平成15年3月
東京都世田谷区玉川に本社を移転。
平成17年10月
「玉丁本店」八重洲店、「CASA DEL GUAPO」がオープン。
平成20年3月
「鳥良」池袋3号店がオープンし、全社50店舗体制。
平成21年2月
「磯丸水産」吉祥寺店(磯丸水産1号店)を東京都武蔵野市にオープン。
平成22年4月
「磯丸水産」川崎たちばな通り店がオープンし、磯丸水産10店舗体制。
平成22年12月
ポラリス第二号投資事業有限責任組合が全額出資する(株)サンフランシスコ・ホールディングスが全株式を取得し、完全子会社となる。
平成23年5月
(株)サンフランシスコ・ホールディングスを存続会社として、旧サムカワフードプランニング(株)を吸収合併すると同時に商号をサムカワフードプランニング(株)に変更し、本社を東京都世田谷区玉川に移転。
平成23年10月
商号をSFPダイニング(株)に変更。
平成23年11月
「きづなすし」新宿歌舞伎町店(きづなすし1号店)がオープン。
平成25年4月
株式会社クリエイト・レストランツ・ホールディングスがポラリス第二号投資事業有限責任組合等より15,673株(持株比率74.63%)を取得し、当社の親会社となる。
平成25年11月
「生そば玉川」池袋東口店がオープン。
平成25年12月
「磯丸水産」阿佐ヶ谷店がオープンし、磯丸水産50店舗体制。
平成26年12月
東京証券取引所市場第二部に株式を上場。
平成27年3月
「鳥良商店」吉祥寺北口店(鳥良商店1号店)をオープン。
平成27年5月
「磯丸水産」高円寺純情商店街店がオープンし、磯丸水産100店舗体制。
平成27年7月
フランチャイズ事業を開始。愛知県名古屋市に「磯丸水産」のフランチャイズ店である栄3丁目店及びプリンセス大通り店がオープン。
平成28年3月
「鳥良商店」横浜西口南幸店がオープンし、鳥良商店10店舗体制。
平成28年9月
事業持株会社体制へ移行。
平成28年12月
「路地裏ワイン酒場 BUENO」(渋谷)がオープン。
平成29年2月
「磯丸水産」初台南口店、京成大久保駅前店がオープンし、磯丸水産150店舗体制。
平成29年6月
商号をSFPホールディングス(株)に変更。

組織図

組織図

「こだわり」を育む組織

昭和59年の「鳥良」一号店誕生から30余年、創業時から続く「こだわりの限りなき追求」は、鳥良、磯丸水産など十を超える業態を有した今も、そしてこれからも、当社が守ってゆくべき精神です。

当社がめざすのは、お客様と共に喜びや感動を共有することのできる「食の専門店集団」に他なりません。その根底にあるのは、普遍の原理であると位置づけている「従業員の喜びなくしてお客様の感動なし。お客様の感動無くして会社の業績なし。会社の業績なくして従業員の喜びなし」という考え方です。どれかひとつ欠けても、すべてが成り立たなくなってしまうこの原理を認識しつつ、これからも成長を続けてゆきたいと考えております。

継続的な当社の成長に不可欠であるのは、高い組織力です。各部門は高い専門性を保持しながらも、決して縦割り思考にならず、風通しの良いチームとなることで、当社が大切にしてきた「こだわり」を育むことが出来ると考えています。
当社の組織は成長の過程で、また経営環境の変化等にも応じて柔軟に変化し続けます。また必要に応じてプロジェクトチームも編成します。時流の移り変わりが加速する世の中で、お客様により良い商品を提供し続けるためには、この柔軟さこそが最も重要なポイントのひとつであると考えるからです。

今後も全従業員が情報を共有しあい、切磋琢磨しながら高い組織力を築き上げてゆく所存です。

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